Перейти к содержимому
  ПРИЕМ ЗАКАЗОВ В НОВОРЖЕВСКОМ, БЕЖАНИЦКОМ, ЛОКНЯНСКОМ РАЙОНАХ 8-921-210-40-21  

Российские парламентарии вновь подправили законодательство об СНТ

Главная новелла законопроекта, который приняла во вторник Госдума во втором и третьем чтениях, касается запрета создания садовых товариществ на землях сельхозназначения.

Федеральный закон вступит в силу уже 1 сентября 2025 года. Как уточнили в «Парламентской газете», законопроект синхронизирует терминологию и положения с рядом других актов. Речь идет о Градостроительном кодексе, законах о недрах, водоснабжении, регистрации недвижимости, «закрепляя требования к конфигурации участков, их передаче и межеванию в соответствии с новыми правилами».

В документе уточняется перечень объектов, которые можно строить и размещать на территории садоводческих участков. Всего законопроектом предлагаются изменения в 26 федеральных законов.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, теперь в законах, регулирующих деятельность садоводческих товариществ, будет использоваться единая терминология.

- Инфраструктура таких участков может включать не только системы подачи воды, электричества, газа и канализации, но и различные постройки – как капитальные, так и временные. К таким объектам отнесены, например, бани, сараи, теплицы, навесы, погреба, летние кухни и другие хозяйственные строения. При этом специально оговаривается, что если, скажем, погреб встроен в жилой дом, то он не считается отдельной постройкой. Это позволяет избежать путаницы при оформлении участков и домов, а также при постановке на кадастровый учет, – рассказал один из авторов законопроекта.
Источник: gazetavyborg.ru/news