Перейти к содержимому
  КАДАСТРОВАЯ СЪЕМКА ОТ 4500 РУБЛЕЙ!!!  

Понятие «дачный дом» навсегда исчезнет из законодательства

Госдума уберёт понятие «дачный дом» из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующий законопроект палата  уже приняла в первом чтении, а 12 марта документ планирует рассмотреть Комитет по государственному строительству и законодательству.

Ещё в июле 2018 года Владимир Путин подписал Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который упразднил дачные товарищества в России. С 1 января 2019 года вместо них появились огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества. В садоводческих товариществах разрешено строительство жилых домов с возможностью прописки, в огороднических товариществах — только хозяйственные постройки.

При этом в части 6 ст. 9.16 КоАП «Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» понятие «дачный дом» осталось и сохранится ответственность за непредставление предложений установить счётчики энергоресурсов собственникам жилых домов, садовых домов и гражданам, ответственным за содержание многоквартирных домов. Административный штраф для должностных лиц в данном случае составляет 20-30 тысяч рублей, а для юридических лиц — 100-150 тысяч.

Что касается самих дачников, то инициатива не обязывает их срочно вносить изменения в документы, подтверждающие право собственности на участок. Дачные товарищества в спокойном режиме без спешки могут приводить свои уставы в соответствие с законодательством, а до этого обязаны руководствоваться нормами закона СНТ.

Поторопиться стоит только тем садоводам, которые до сих пор должным образом не оформили свои дома на дачных участках. Сделать это в упрощённом порядке у них был шанс до 1 марта, заказав план дома у кадастрового инженера с последующей подачей декларации в Росреестр через МФЦ.

Источник: https://www.pnp.ru/social/ponyatie-dachnyy-dom-navsegda-ischeznet-iz-zakonodatelstva.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.