Стартовавшая почти 13 лет назад и неоднократно продлевавшаяся дачная амнистия закончилась 1 марта. По упрощённой процедуре за это время было зарегистрировано 13 миллионов домов и дач. Между тем сотни тысяч владельцев недвижимости так и не воспользовались льготой. Насколько теперь усложнится их жизнь, разбиралась «Парламентская газета».
Фактически упрощённая процедура постановки земельных участков и жилых строений на кадастровый учёт (она же — дачная амнистия) прекратилась в 2018 году, когда были приняты поправки в Градостроительный кодекс. Они ввели новую систему оформления индивидуальной жилой недвижимости.
«Для тех кто начинает строительство индивидуального жилого дома постарались сделать максимально прозрачную процедуру регистрации», — рассказал председатель комиссии по государственной кадастровой оценке при Росреестре Алексей Каминский. В этом случае через службу одного окна в местную администрацию направляется уведомление о начале строительства, к которому приложены план дома (рисовать можно от руки), его расположение на участке и документы на владение землёй. Оснований для отказа у местных властей немного, в основном это превышение этажности дома (не более трёх этажей). После получения разрешения (на это у администрации есть семь дней) вы можете приступать к строительству.
Вместе с тем, как отметил Алексей Каминский, закон не предлагает никакого выхода для тех, кто не оформил по упрощённой процедуре уже построенные дома. Законодательство трактует ситуацию однозначно — если ваш объект недвижимости не состоит в базе Росреестра, строение признаётся через суд самостроем и подлежит сносу.
Полмиллиона «молчунов»
По данным Росреестра, около миллиона россиян до сих пор не оформили свои права на индивидуальные жилые дома. Эта ситуация особенно беспокоит региональные власти: процедура регистрации уже существующей недвижимости становится сложнее, без неё дом — вне закона, участок с постройками и вовсе могут изъять по решению суда и выставить на торги. Гражданам вряд ли это понравится. «В Подмосковье таких неоформленных объектов около трёхсот тысяч, — сообщил замминистра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков. — Единственный путь, который сегодня остаётся для их владельцев — это легализовать строения через суд. При этом исход такого дела остаётся неясным, ведь люди по сути будут обращаться за разрешением нарушить требования законодательства».
Чиновник заявил, что вопрос уже рассматривался на заседании Московской областной думы, где было решено направить предложения в Госдуму. «Необходим Центр содействия индивидуальному частному строительству при правительстве Московской области по типу службы одного окна, в котором бы любой мог получить консультации и необходимые согласования для легализации таких объектов. Чтобы «молчуны», которые не воспользовались амнистией, всё же смогли бы зарегистрировать свои строения и не доводить до сноса»,- предложил Юрий Лавряков.
В правительстве Московской области готовы организовать такую службу, однако для её работы необходимы изменения в федеральном законодательстве. Парламентарии готовы подключиться к решению проблемы. Руководителю фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергею Мироновувыход видится в том, чтобы продлить (в очередной раз!) дачную амнистию.
«Одно лишь продление амнистии на год — это половинчатое решение. По истечении этого срока снова останутся люди, которые по тем или иным причинам оформить недвижимость не успели, и мы столкнёмся с той же проблемой»,- считает член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук. По его мнению, корректировать надо уже действующее законодательство — Градостроительный кодекс, закон о порядке регистрации недвижимого имущества и сделок с ним, закон о садоводстве и другие.
«Людей необходимо стимулировать к оформлению недвижимости, но делать это не путем жёсткого запрета — если не успел, то снесём, а так, чтобы новые нормы прививались постепенно и каждый собственник понимал, что оформить свою недвижимость в его же интересах», — подчеркнул Олег Валенчук. «Например сегодня у собственника земельного участка нет обязанности проводить на нём межевание (процедура установления точных границ), но есть норма в законодательстве, по которой без межевания невозможна продажа участка, а также его передача по наследству и дарение. Если пойти по пути такой разумной стимуляции, мы избежим массового недовольства людей», — сказал депутат.
Сенатор Андрей Кутепов считает, что ажиотаж вокруг окончания дачной амнистии раздут искусственно. «Не нужно опережать события и делать скоропалительные выводы»,- предостерёг он, напомнив, что в законе о государственной регистрации недвижимости по прежнему остаётся норма об упрощённой регистрации индивидуальных домов, которая действует до 2024 года. Правда, распространяется она только на земли садово-огородного использования и на строения, возведённые до 2005 года.
Людей необходимо стимулировать к оформлению недвижимости, но делать это не путем жёсткого запрета.
Вместе с тем Андрей Кутепов обращает внимание на куда более серьёзную проблему, связанную с новым строительством на садовых участках. По закону о садоводстве в дачных товариществах, если их территория не внесена в муниципальный план землепользования и застройки (ПЗЗ), с 1 марта 2020 года нельзя вести вообще никакого строительства. Эксперты считают, что у половины муниципалитетов требуемых планов ПЗЗ до сих пор нет. «То есть уведомительный порядок там сейчас не работает. Чтобы урегулировать вопрос, мною внесена поправка в закон о садоводах, разрешающая строительство на дачных участках без внесения в ПЗЗ. Законопроект рассматривается в Госдуме»,- заключил сенатор.
Источник: https://www.pnp.ru/social/chto-zhdet-tekh-kto-ne-vospolzovalsya-dachnoy-amnistiey.html
https://rezka-ua.com/ Фільми з українською озвучкою