Перейти к содержимому
  КАДАСТРОВАЯ СЪЕМКА ОТ 4500 РУБЛЕЙ!!!  

Какая высота забора между соседями является максимальной?

Напомним, забор, популярный энциклопедический словарь определяет как конструкцию, предназначенную для охраны определенных территорий, а также обозначения их пределов.

Без данных сооружений невозможно представить практически ни один дачный участок или загородную усадьбу.

Даже самый простой и непритязательный забор не только защищает двор от непрошенных гостей, но и ограждает от непомерно любопытных соседей.

Каковы же нормы высоты забора между соседями? Этот вопрос регулируют особые стройнормы и правила Российской Федерации — СНиП 30-02-97 с модификациями от 12.03.2001 года.

Во-первых, загородные участки рекомендовано огораживать прозрачными заборами (решётчатыми или сетчатыми).

Такая рекомендация преследует единственную цель – не допустить излишнего затенения соседнего участка. А вот полностью глухие заборы разрешено возводить исключительно со стороны дорог – проезжей части.

Во-вторых, допустимая высота забора между соседями определена в полтора метра.

В том случае, если вы с соседями устно договорились об иной высоте забора, а кроме этого и о нарушении норм прозрачности, то лучше подобные соглашения предусмотрительно закрепить верно составленным договором.

Данный документ помимо того, что обладает юридической силой, будет играть в суде решающее значение.

При этом стоит помнить и следующий нюанс относительно СНиПов. Это вовсе не закон, он лишь рекомендует обусловленные нормы для пользователей.

Если предусмотрено ограждение непрозрачное, то разрешенная высота забора между соседями уже будет совсем иной и не может превышать 0,75 метра.

В общем же, в масштабах страны относительно дачных участков существуют нормативы Госстроя Российской Федерации (ст. 6.7 СниП 30-02-97), которые разрешают ограждать участки, находящиеся в дачной зоне, лишь живыми изгородями или ажурными заборами.

По поводу сплошных ограждений необходимо отметить, что они допустимы в тех случаях, если их высота не превосходит 1,2 метра.

Если речь идет жилых загородных домах, то показатель высоты забора может достигать и 2 метров, но при этом должно учитываться расстояние от ограждения до жилого дома.

Слишком высокие заборы, расположенные поблизости окон будут преграждать в помещения доступ света. Сплошные заборы не могут превышать 1,8 метра, а ажурные – 2,10 метра.

А вот в городах и селениях городского типа четких правовых указаний по выбору высоты забора не существует и имеется возможность дискуссий между соседями по поводу вычисления наилучшей высоты заграждения.

Вышеописанное, бесспорно, относится к жилищному, коттеджному строительству. По этой причине дабы избежать каких-либо будущих недоразумений, перед началом строительных работ лучше побывать в местном органе самоуправления, и выяснить, какой же может быть максимальная высота забора между соседями в частном секторе.

Противопожарные нормы

Важными, оказывается, выступают противопожарные нормы СНиП. С огнём лучше не шутить!

Итак, противопожарная безопасность предусматривает такие минимальные расстояния между соседними строениями:
6 м — в том случае, если конструкция строений бетонная, каменная и т. д. (обозначим данный тип конструкций цифрой «1»).
8 м — в том случае, если конструкция такая же, однако характеризуется деревянными перекрытиями («2»).
15 м — при полностью деревянных конструкциях («3»).

Далее следует учитывать и сочетание конструкций домов на прилегающих участках. Если это «1» и «2» – то, расстояние не может быть меньше 8 м, если «1» и «3» или «2» и «3», соответственно – 10 м.

Отметим, что расстояния меж разными постройками в пределах личного участка правилами не нормируются.

Чем может грозить несоблюдение вышеописанных требований? Как правило, административным наказанием в виде штрафа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *