Как сообщает Известия, ежегодно 24 июля отмечается День кадастрового инженера — профессиональный праздник специалистов, которые составляют технические планы объектов недвижимости и определяют границы земельных участков.
Впервые этот праздник отметили в 2008 году по инициативе саморегулируемой организации (СРО) «Кадастровые инженеры». Поводом послужило принятие 24 июля 2007 года федерального закона РФ «О государственном кадастре недвижимости». Этот законопроект заложил основы деятельности Росреестра и дал официальное определение профессии «кадастровый инженер».
Кадастр — это перечень объектов имущества (земля, недвижимость, лесные и водные ресурсы и т.д.) и их характеристик, составляемый государством. Он нужен для определения размера налогов и стоимости этих объектов, в нем также хранятся сведения о праве собственности.
Первые кадастровые специалисты появились еще в Древнем Египте и Месопотамии. Сам термин «кадастр» происходит от слияния двух латинских слов caputigum и caputigumregistrum, которые означают единицу сбора дани за землю и перепись населения.
Первые упоминания о кадастре в России относятся к X веку. Землемерные работы в то время проводились с помощью веревки и деревянных колышков. Участки при этом разделяли по качеству на «добрые», «средние» и «худые».
В середине XVI века полномочия по оценке земель и учету объектов имущества перешли к Поместному приказу. Этот орган заведовал фондом незанятых участков, фиксировал изменения в сфере землевладения и выдавал поместья чиновникам.
При императоре Петре I в кадастровом учете начали применять геодезические инструменты и принципы из геометрии. В XIX веке в России уже вели подробную опись частной собственности (дворов), лесных и водных угодий. В городах проводили оценку недвижимости и составляли схемы земельных участков.
В Советском Союзе кадастр фактически не существовал, так как вся недвижимость принадлежала государству. Потребность в соответствующей структуре возникла в 1990-х годах, когда вновь появилась возможность регистрации частной собственности.
Изначально кадастровым учетом в России занимались три ведомства: Роскартография, Роснедвижимость и Росрегистрация. Впоследствии они были объединены в Росреестр.
На сегодняшний день профессия кадастрового инженера также объединяет сразу несколько направлений. Эти специалисты должны обладать знаниями геодезистов, землеустроителей, оценщиков и юристов. Требования к ним весьма высоки, ведь любая неточность в их работе приведет к серьезным последствиям.
Чтобы стать кадастровым инженером, необходимо получить профильное высшее образование. Затем выпускники в течение двух лет проходят стажировку и сдают экзамены в специальной кадастровой комиссии. После этого молодые специалисты должны присоединиться к какому-либо профессиональному обществу, например к Гильдии кадастровых инженеров. Лишь пройдя все эти этапы, они смогут официально приступить к работе. Источник: http://www.gisa.ru/138086.html